ОБУЧЕНИЕ

Мастер-класс Андрея Дьячкова. Импровизация

 

 

Урок колокольного звона Владимира Петровского на колокольне храма Иоанна Богослова (Барнаул)

 

Колокольный тренажер, изготовленный Виталием Самойловым в 2017 году. Тренажер работает на базе компьютерной программы Школы звонарей Андрея Дьячкова "Колокольные звоны 1.2", созданной в 2004 году (Международный центр колокольного искусства).Уникальные возможности тренажера Виталия Самойлова, работающего с программой "Колокольные звоны 1.2". Праздничный колокольный звон на тренажере в исполнении Андрея Дьячкова. 

 

 

Старший звонарь Данилова монастыря Москвы иеродиакон Роман (Огрызков) в интервью интернет-порталу "Приходы" рассказывает о традициях звонов на Руси и знаменитых даниловских колоколах

 

 

 

Колокольный звон в храме мученика Виктора в Котельниках

 Московский звонарь  Виктор Котельников

 

 

Звон ко Всенощной в  Заиконоспасском монастыре.  

Звонарь Федор  Давыдов.

Заиконоспа́сский монасты́рь (т.е. Спасский «за иконными рядами») — действующий православный ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Китай-городе на Никольской улице в Москве.

 

 

_________________________________________________________________________________________________________

Двадцатилетие звона в Кремле (телесюжет от 2013г.)

20 лет назад на Колокольне Ивана Великого в Московском Кремле возобновились колокольные звоны...

 _________________________________________________________________________________________________________

Московская традиция колокольных звонов

       Москва всегда славилась большим количеством православных храмов. Когда начинался утренний благовест, сзывающий верующих на службу, колокольные звоны звучали по всей столице, передаваясь от храму к храму...
       Мы начинаем знакомиться со звонами как самых больших и известных московских храмов и монастырей, так и церквей поменьше и менее известных, но таких же звонкоголосых и радующих сердце.
     К сожалению, от нас ушли уже старые московские звонари, которые помнили и сумели передать своим ученикам  традиции,  присущие именно московским звонам. Но новые поколения звонарей, с любовью осуществляющие свое церковное служение, бережно используют и старые рекомендации по звону, и в то же время привносят в звон что-то свое, очень органическое и естественное для колокольного звона.
       Московскую колокольную тему постараемся развивать в двух разделах нашего сайта: Обучение и Видео.
       И начнем по праву со встречи со старейшим звонарем московского Новодевичьего монастыря Владимиром Ивановичем Машковым. Слава Богу, что сохранились некоторые видеозаписи с его участием.
 Cюжет от 16 июля 1998 года.       

_______________________________________________________________________________________

ВСТРЕЧА   С   НИКОЛАЕМ   ЗАВЬЯЛОВЫМ,
известным звонарем, доцентом кафедры Литургики Сретенской  Духовной  Семинарии .
Встреча проходила в Московском Колокольном Центре, в Музее православных звонов
(5 декабря 2016 года)

I.  МОСКОВСКАЯ  ТРАДИЦИЯ.  Памяти  Владимира  Машкова.   

II.      Как выстраивается сюжетная линия звона?  Диалоги групп колоколов.

_________________________________________________________________________________________-

Tема  занятия:  "Как избежать монотонности звона?"

занятие  проводит  заведующий  Учебным  отделом  московского  Колокольного  Центра Владимир Пестрецов (Учебная Звонница)

 

 

 НОВОСИБИРСКОЙ  ШКОЛЕ ЗВОНАРЕЙ -  15 ЛЕТ   

  Школа звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском институте является старейшей в Сибири. Она основана двумя энтузиастами - священником Николаем Соколовым и кампанологом, кандидатом искусствоведения Ларисой Благовещенской  по благословению Преосвященного Сергия, епископа Новосибирского и Бердского. Сегодня школа действует в рамках Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии.      

 

«Как правило, звонарей никто видит, не знает. А вот сейчас они все собрались здесь, и можно, наконец, посмотреть на тех, кто звонит в колокола, – говорит игумен Владимир (Соколов), настоятель храма во имя Михаила Архангела. Отец Владимир вот уже пятнадцать лет духовно окормляет Новосибирскую школу звонарей. – Кто же они – звонари? Это те, кто когда-то расслышал в колокольном звоне голос Создателя и пошел за Ним. И вот теперь они сами – рыбари… Звонят, несут миру Благую Весть».


«Обучение в Школе не нужно воспринимать как процесс получения знаний, умений и навыков. Скорее всего, путь обучения должен стать дорогой спасения, по которой каждый может пройти в меру своих талантов – в вере, социальном служении, науке, творчестве... Через колокольный звон», – считает Алексей Талашкин, преподаватель школы. За эти пятнадцать лет подготовка специалистов для несения звонарского послушания стала только одним из множества направлений работы, которая здесь ведется: Школа звонарей занимается также техническим оснащением колоколен митрополии, работает с детскими школами звонарей; выпускает журнал о колоколах и звонах – «Сибирская звонница», проводит исследовательские экспедиции, ведет музейную работу… За пятнадцать лет своего существования деятельность Школы звонарей давно вышла за рамки только обучения. Накануне юбилея Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, благословил преобразовать Школу в Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской Митрополии.

 

Екатерина Головизнина, преподаватель звонарских курсов Свято-Данилова монастыря, рассказывает о традиции  ОЧЕПНОГО ЗВОНА и показывает его. 
Второй звон - это исполнение звона только на одних средних колоколах (подзвонных).

г. Тампере. Приход храма Александра Невского. 11 июня 2016 ггода

 

 

 

 

 

 

 

Урок звона в колокола от звонаря Александра Чайки

 

Курсы звонарей:

Тема занятия: звоны Ростова Великого, Ионафановский звон. Преподает Головизнина Екатерина. 2013 год

Тема занятия: использование в звонах внутритактовой и тактовой синкопы. Преподает Головизнина Екатерина. 2013 год

Тема занятия: звон Троице-Сергиевой Лавры преподает Головизнина Екатерина. 2013 год

 

Тема занятия: Звон Новодевичьего монастыря преподает Головизнина Екатерина. 2013 год

 

 

Шестого августа 2015 года произошло знаменательное событие в истории возрождения колокольного звона на Финляндской земле: состоялось первое занятие в открывшейся Школе звонарей. Первая группа учеников состояла из прихожан Свято-Никольского прихода города Хельсинки, которые горячо поддержали идеюоткрытия такой Школы.


Запись и дополнительная информация о наборе по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  SCHOOL OF BELL RINGING. master classes by Andrey Diachkov in englishТЕОРИTHEORY

ПРАКТИКУМ ДЛЯ ЗВОНАРЕЙ

 1. МАЛЫЕ КОЛОКОЛА. «Тройка зазвонных».

 Число малых (зазвонных) колоколов в подборе варьирует в зависимости от его величины. В небольших подборах обычно 2-3 зазвонных колокола. 
В крупных звукорядах их число может достигать 4-7шт. Управление тройкой – наиболее распространенная система игры на малых колоколах (Рис. 1). 
Три малых колокола объединяются в «замок» и могут управляться одной рукой.

«Замок» позволяет использовать разнообразные приемы игры, что делает звон очень красивым.

В данном уроке мы изучим способ управления двумя основными колоколами тройки (вторым и третьим). Это аналогично способу игры на двойке зазвонных. Суть этого способа сводится к попеременному извлечению звука из каждого колокола. Достигается это за счет движения кисти вверх-вниз в одной плоскости (постепенно переводя движение на локоть и предплечье).

Перед началом звона в малые колокола натяните веревки так, чтобы языки приблизились к стенкам колоколов на одинаковое расстояние – 3-5 см от юбки (Рис. 2а). Затем, водя кистью вверх-вниз, надо добиться равномерного, ритмичного извлечения звука (Рис. 2б, в).

В отличие от двойки при трех зазвонных добавляется возможность попарно использовать разные колокола. Например, | 2и3 |,  | 1и2 |,  | 1и3 |,  | 1 и 2+3(в аккорде) |,   | 1+3(в аккорде) и 2 |.

Для украшения звона в игре на зазвонных колоколах применяются многие декоративные элементы, например, такие как аккорд, форшлаг и перебивка. Кроме того, существуют различные ритмические приемы: например, звон четвертями, восьмыми и триолями.

2. СРЕДНИЕ КОЛОКОЛА. «Веерная система».

Чаще всего средние колокола располагаются на звоннице от большого к малому (слева направо) в порядке возрастания частоты основного тона. От языков средних колоколов идут струны, которые крепятся к деке – круглой металлической пластине, размещенной на пульте. Если правая рука, как правило, берет зазвонные, то средними колоколами управляет левая рука. Звук извлекается посредством нажатия кистью левой руки на струны сверху вниз, как это показано на рисунке 3.

При этом важно добиться точечного удара – язык, ударив в колокол, не должен «прилипать» к стенке. В тоже время удар должен быть не слишком резкий. В процессе игры надо следить за тем, чтобы языки не раскачивались. Иначе удар языка будет получаться скользящим, и колокол не даст нужного тембра – «не раскроет свой голос».

 

3. БОЛЬШИЕ КОЛОКОЛА. «Благовестники».

Большие колокола чаще всего управляются педалями (Рис. 4). В крупных наборах может быть до 5 больших колоколов, но чаще всего используется не более двух-трех. При игре на больших колоколах, как и в случае со средними, язык, ударяясь о музыкальное кольцо, должен сразу возвращаться в исходное положение, чтобы не возникало его «прилипание» к стенке колокола. Многие звонари, играя на педалях, неверно определяют точку соприкосновения языка с колоколом, стараясь обязательно дотянуть педаль до постамента (Рис. 4в). Это неверно, так как звук возникает, как правило, намного раньше (Рис. 4б), и педаль необходимо сразу возвращать в исходное положение (Рис 4а)

Самое сложное в игре на колоколах – согласовать работу рук и ног таким образом, чтобы совпадали ритм, темп и громкость звучания всех групп колоколов. Представленные способы игры на практике почти всегда применяются совместно, поэтому свойства какой-либо одной группы иногда могут проявиться лишь в сочетании со свойствами других групп, а используемые отдельно, не дадут необходимого результата. Например, такие отдельные приемы игры на малых колоколах, как форшлаг или перебивка, будут звучать красиво лишь в сочетании с большими и средними колоколами.

_______________________________________________________________________________________________________________

ШКОЛЫ ЗВОНАРЕЙ 

Последние десятилетия в России, буквально из руин, стремительно возрождались православные храмы, но намного медленнее пополнялись ряды церковных звонарей. А сложность и серьезность вопросов, связанных с восстановлением колоколен и необходимостью звучания уставных колокольных звонов в храмах, требовало и специалистов, и настоящих глубоких знаний в области звонарского мастерства. 

Школы звонарей как таковые — это явление уже настоящего времени. В прежние годы звонарское мастерство передавалось от учителя к ученику. Церковный звонарь, уходя на покой, передавал свое умение заинтересованным людям, желающим звонить в колокола, из числа прихожан или служителей храма. Преемственность звонарей в России была нарушена историческими катаклизмами и государственными переворотами. И разрыв довольно велик, так как вспоминать приходится звонарское дело даже уже не дедов, а прадедов и прапрадедов нынешнего поколения.

В середине 1980-х годов в Москве была создана Ассоциация колокольного искусства, стали появляться исследования и публикации о колоколах. Среди энтузиастов возрождения колокольного звона можно назвать такие имена как игумен Михей (Тимофеев), бывший многие годы старшим звонарем Троице-Сергиевой лавры; архангельский звонарь Иван Данилов; звонари Ростовского Кремля; звонарь Новодевичьего монастыря Владимир Машков. К сожалению, никого из них уже нет в живых. В возрождении традиций колокольных звонов большая заслуга принадлежит Патриарху Алексию II, благословлявшему и всегда поддерживающему это благое начинание.

Учителя современных звонарских школ принимали участие в возрождении звонов в Московском Кремле и в возрождении большого колокольного набора во вновь возведенном храме Христа Спасителя... Скоро звонари пришли к выводу, что за основу преподавания надо брать звоны тех немногих в России мест, где сохранились исторические колокола и преемственность. Так, стали появляться Школа звонарей в Костроме; Ярославская школа звонарей; Школа звонарей во Владимире, в Иркутске, в Новосибирске и других российских городах, конечно же, в Москве и Петербурге. Методы обучения были различными. К примеру, руководитель школы звонарей при соборе Владимирской иконы Божией матери в Питере -Владимир Кайчук заражал учеников энтузиазмом и любовью к русским звонам, а один из первых преподавателей этой же школы, Марат Капранов, приобщал к традиции через кропотливое освоение традиционных приемов игры на колоколах и стал составителем одной из первых методик обучения русским колокольным звонам. Хорошо известна в колокольном мире и Школа Церковных Звонарей Ильи Дроздихина в Москве, при храме Николая Угодника в Сабурово. При создании Школы ее руководители постарались передать преемственность колокольных традиций, которые бережно сохраняли многие годы энтузиасты возрождения колокольного звона, о которых было рассказано выше.

Школы и курсы звонарского мастерства появляются и далеко за пределами России.
Так, например, в Горненском монастыре на Святой Земле прошли курсы быстрого обучения среди сестер обители, и они теперь сами звонят в колокола, собирая народ на богослужения. В Австралии, года два тому назад, сначала появилась звонница в Николаевском Соборе города Брисбена, а потом и школа звонарей при этом же соборе...
 

А там, где поют колокола, там рождаются и Звонари, и Школы, в которых они обучаются и совершенствуют свое мастерство!