ЭТАП 9: Три колокольных концерта в финской столице. Исполнитель Илья Дроздихин

В столице Финляндии городе Хельсинки 18 - 19 июля 2015 прошел первый фестиваль колокольных звонов
NORDIC BELLS.

В трех храмах столицы прошла серия интересных встреч и концертов известного московского звонаря и руководителя школы звонарей Ильи Дроздихина.  Самые известные колокольные звоны Руси - Архангельские, Вологодские, Псковские - разливались радостью и благой вестью над городом. Фестиваль прошел при поддержке и активном участии прихожан Свято-Никольского прихода и Общества друзей возрождения звонов на Финляндской земле.

Первый концерт прошел в субботу, 18 июля, в Свято-Троицком храме.

    

Свято-Троицкая церковь в Хельсинки была построена в 1827 году. Из семи колоколов на Троицкой колокольне  пять отлиты в 1829 году, а два других - в 1896 г. Отливались они в Москве на заводе Самгина. На одном из колоколов, самом большом из них, есть изображение императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны. Три колокола имеют вес от 5 до 36 пудов; самый большой весит 79 пудов с лишним (около 1274 кг). Еще два больших колокола имеют суммарный вес 292 пуда (примерно 4700 кг). И наконец приобретенный позже на заводе В.Орлова средний колокол( С.-Пб) весит 31 пуд 35 фунтов.

В воскресенье,  19 июля, звоны разносились из Николо-Гельсингфорской звонницы Свято-Никольского храма.

    

Свято-Никольский храм в г.Хельсинки построен в 1938 г. Четыре колокола на Николо-Гельсингфорской звоннице отлиты  в конце позапрошлого века в колокольном центре на Валдае. Надпись на самом большом и тяжелом из них Благовестнике, гласит: "ЛИТЪ  ВЪ  ГОРОДЕ  ВАЛДАЕ  В ЗАВОДЕ  П.И. УСАЧОВОЙ" (старинное написание сохранено). В 1876 г. в возрасте 45 лет умер Василий Усачев, владелец колокольного завода, оставив вдову Пелагею Ивановну и шестерых малолетних детей. Они то и разовьют славу завода.П.И.Усачева поставила колокольное дело на прочную основу, изделия завода получили всероссийскую известность. С 1895 года, после смерти П.И.Усачевой, завод находился в общей собственности четырех ее сыновей при явном лидерстве старшего – Николая

                   

Еще четыре колокола, привезенные в этом году из Москвы, отлиты в специальной мастерской Ильи Дроздихина в 2014 году. Соединение старинных колоколов и вновь изготовленных получилось очень удачным и гармоничным. Теперь они звонят вместе и стали единым колокольным ансамблем.

И третий концерт фестиваля встречал у себя Успенский кафедральный собор

                    

Успенский кафедральный собор - это главный храм Хельсинского православного прихода в Хельсинской епархии, относящийся ныне к Финляндской православной церкви. Храм был освящен в октябре 1868 года епископом Выборгским Павлом. Всю утварь для внутреннего убранства собора пожертвовали частные лица. Так, московские купцы А.Хлудов и Н.Шубин подарили восемь колоколов, самый большой из которых весил около 5 тонн (300 пудов). Этот колокол не поместился на колокольне, и ее пришлось частично разобрать и расширить, что тоже было сделано за счет самого владельца. Колокол сейчас располагается на отдельном этаже колокольне и звонит только на самый большой праздник правосланых христиан - на Пасху.

Концерты фестиваля были тепло встречены зрителями.

Hа фото Илья Дроздихин