ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО (заметки N-ского звонаря)


     Прозвучали благовест и трезвон к литургии. Православный храм наполнился людьми.
Звонарь стоял неподалеку от выхода, поближе к своей наземной звоннице, хотя времени до следующего звона было вполне достаточно. Но это уже застарелая привычка старика еще с тех времен, когда он выполнял послушание помощника звонаря в Лавре.

     Сколько  же лет тому назад это было..?  Целая вечность!
 Во время длинных лаврских богослужений юноша-звонарь   всегда находился в притворе церкви, рядом с крутой высокой лестницей на колокольню. Он уже хорошо знал порядок, устав службы и те моменты, когда надо было стремглав взбежать по лестнице к своим колоколам и начать звонить в нужную минуту. Чувствовал он по времени и тот период, в который звоны продолжались, поэтому безошибочно мог и закончить их. Но правила у звонарей были особые, на память не всегда можно было рассчитывать, поэтому в определенное время начала и конца звона на колокольне зажигалась сигнальная лампочка.

       Юноша-Звонарь готовился к поступлению в Духовную семинарию...Между звонами  штудировал богословские учебники, углублялся в творения Антония Великого, Феофана Затворника, Исаака Сирина.., а  также  повторял все правила по русскому языку. Сочинение  при поступлении в семинарию было опаснейшим делом!..
     Такие  были времена...

      Старик редко на самом деле уходил в воспоминания. Он знал за собой такую особенность, как слишком глубокое погружение в них , а потом, в результате, - слишком долгий приход в себя. А это было чревато  самыми неблагоприятными последствиями на его пути в самом буквальном смысле слова. То машина проскочит перед самым носом, то нужную остановку пропустит в трамвае и уедет неведомо куда...Поэтому волевым усилием мысли переключал на сегодняшний день

        Старый Звонарь не раз подумывал о том, как бы этого прячущегося за деревьями мальчишку, своего постоянного и «таинственного» слушателя «за калиткой», привлечь к колоколам. Воспоминания о юности своей тоже были навеяны появлением пришельца с  собакой...

      Маленькие колокольчики трепетно ждали развития событий. Как им хотелось, да и всем другим колоколам на колокольной стойке тоже, чтобы их Звонарь  с кем-то разговаривал    о...н и х, объяснял и показывал   к а к   с   н и м и   обращаться и  как в них звонить!

       А события развивались следующим, самым непредсказуемым образом!


    Как-то на церковном дворе появились незнакомые люди в цветных куртках. Своих прихожан Звонарь знал в лицо, а посторонние появлялись нечасто. Это были мужчина и женщина не самого юного возраста, и яркие куртки на них, по мнению старика, выглядели несколько легкомысленно. Звонарский день закончился, и старик собирался уходить.
 Цветные куртки бросились к нему, и мужчина в синей вдруг быстро-быстро заговорил на местном языке.
       Звонарь знал за собой один очень большой недостаток и, конечно, стыдился его, как и других многочисленных грехов своих, содеянных за долгую жизнь. Чувства вины и раскаяния  бередили его душу, подолгу не отпускали. Только частые исповеди и причастия помогали жить...
   Недостаток же его заключался в непонимании местного языка, который он старательно из года в год изучал в этой стране, что-то помнил, что-то мог сказать на бытовом уровне, но в целом, как ни старался, понимал речь только изредка  и с большим трудом, а беглой речи так и не добился за весь немалый прошедший период...
      Из всего того, что быстро и взволнованно произносил незнакомец, старик разобрал лишь то, что тот просит не уходить старика в данную минуту и хоть немного задержаться.      

 

  Да и сам говорящий довольно быстро осознал, что старик не очень-то реагирует на его речь и скорей всего попросту его не понимает.
  Светлые колечки волос выбивались из черной шапочки, натянутой по-спортивному, синие глаза блестели досадой и нетерпением, как и вся подвижная фигура незнакомца. Он повернулся к женщине в красной куртке и с мольбой воззрился на нее, ожидая от нее немедленной помощи. Она тоже волновалась, но обладала несомненным преимуществом перед мужчиной: она немного владела  родным языком старика.
    Вскоре многое стало понятно, хотя изъяснялась красная куртка очень длинными, не совсем связанными между собой фразами, с сильным акцентом и долго-долго...
     Смысл  сказанного был такой. Небольшая актерская семья — папа, мама и сын — жили неподалеку и работали в маленьком музыкальном театре. Сын, естественно, не работал, а учился в двух школах: обычной и музыкальной. Все они трое очень любят свой театр и музыку. У сына по всем предметам хорошие отметки. Еще у них есть собака, с которой сын почти не расстается и каждый день выводит ее гулять к морю, потому что здесь тихо, красиво и чистый воздух. Но дальше - самое интересное. Она так и произнесла: «Самое интересное!»
       Каждый из них в свое время, гуляя по берегу, услышал доносящийся сюда звон колоколов и полюбил этот звон. Но почему-то друг другу в этом не признались. «Люди у нас сдержанные, и редко признаются в своих чувствах», - говорила она. «Муж идет в театр раньше меня..., - продолжала рассказывать женщина... Кстати, она была полной противоположностью своему мужу. Короткие черные волосы, очки, шарф и куртка, и больше ничего спортивного, ничего подвижного. Она говорила медленно и выразительно, по-актерски, и лицо ее тоже по-актерски передавало всю гамму эмоций, которые на самом деле рвались из ее сердца! Профессиональная  же театральная выучка и национальная сдержанность не позволяли выпускать волнение в больших объемах.
     История подходила к концу. «Муж идет раньше на работу и первый слушает колокола, звон которых вылетает из-за ограды, - повторила она. -  Он стоит минут пять под впечатлением, настроение его улучшается, и актер довольный уходит в свой театр». Жена, проводив сына в школу, приходит немного позднее .  По дороге она тоже на несколько минут задерживается у церковной калитки, внимая звонам, и тоже почему-то  молчит об этом... Но каково же было удивление родителей, когда однажды, решив прогуляться к морю в неурочное время, они заметили своего сына, замершего у ворот, в то время как любимый пес его носился вдоль моря, пугая чаек...
     На ближайшем семейном ужине тайна открылась, и каждый из домочадцев признался в своем неравнодушном отношении к этому «удивительному музыкальному инструменту».
     Решение было принято. Они должны  прийти на  церковный двор, разыскать умельца этих неповторимых звонов и попросить его взять их сына в свои ученики...

   Уф, Звонарь даже взмок от напряжения!. С трудом дослушал историю до конца.

     На следующий день, в оговоренное время, около звонницы стоял мальчишка. Всем своим решительным видом он выражал готовность к самым трудным и непредсказуемым действиям, видно было, как он по-бойцовски преодолевает сильное смущение... Тем не менее, любое поручение, абсолютно любое поручение Звонаря он исполнил бы с превеликим удовольствием! Лишь бы прикоснуться хоть разок к своей Мечте и позвонить в эти закрытые когда-то от его взора колокола!

        Малые золотистые колокольчики сияли на солнце и от радости! Да и все другие замерли в радостном предчувствии..