Белочка-звонарочка (заметки N-ского звонаря)

 А она уже тут как тут! Прыг-прыг, с ветки на ветку, с дерева на дерево, царап по стволу... и вниз, на травку. Маленькая, пушистохвостая, с глазами-бусинками, приходящая в какое-то особенное  волнение и движение, когда бьют  колокола. Ее совершенно не тревожит ни громкость звучания, ни какие-либо сотрясения воздуха. Она приближается почти вплотную к колокольной стойке и много раз пробегает под колоколами, туда-сюда, туда-сюда, словно в неком танце, целиком подчиняясь звукам!
       «Вот, у меня и поклонница появилась, - думает звонарь, наблюдая за скачками и пробегами лесной гостьи, -  белочка -распевочка, белочка-звонарочка! Как слышит ритм и как красоту чует!»

         И вновь звучат, заливаются колокола.  Зеленые кроны сосен и берез окружают
 православный храм и звонницу со всех сторон, но не скрывают от глаз звонаря чет­ко проступающую  сквозь них ярко-синюю полоску неба и плывущие облака.
         А в голове мастера рождаются все новые и новые ритмические фигуры и узоры, которые тут же воспроизводят умелые и натренированные годами руки. Благовест­ник, как всегда, четко отбивает такты, живя вроде бы своей отдельной жизнью, на самом же деле выстраивая мерный поступательный ход всего звона. И вовлекается душа в этот удивительный процесс импровизации, и уже вся охвачена колокольной композицией, тем простым, почти стихийным звучанием,  которое рождается в процессе общей молитвы и взаимодействия колокольного ансамбля и звонаря.

        А что же происходит с пушистой гостьей? Пробежав по средней перекладине стойки,чуть не касаясь колокольных языков, создающих трели и трезвоны, белка спускается на лавку и что-то ищет. Вот и медная баночка с синей крышечкой. Крышка лежит в стороне, в баночке арахисовые орешки.
        Какое-то время белочка-поклонница еще находится во власти звона и не при­ступает к трапезе. Потом не выдерживает. Цок-цок, орешек за орешком исчезает из баночки, только шелуха отлетает в сторону. В цепких коготках лесной гостьи крепко сидит лакомый круглыш, а острые зубки  быстро-быстро стачивают каждый орех сверху донизу...
       
Пора и звонарю прерваться. Обеденный час. Время бежит незаметно...

Продолжение следует....