ЦЕННЫЕ И БЕСЦЕННЫЕ

- Братцы-валдайцы, у меня для вас есть одна важная новость, -певучим баритоном произнес Колокол-Благовестник на звоннице Свято-Никольского храма.

   Вся тройка Подзвонных, которая состояла из старинных валдайских колоколов, обратилась в слух, не сводя глаз с Благовестника.
- Слышали ли вы что-нибудь об Уставе церковного звона, одобренного синодальной Богослужебной комиссией и утвержденного Святейшим Патриархом Алексием II в августе 2002 года?

- Ничего не знаем, ничего не слышали, - отозвались поочередно средние Подзвонные колокола.

- Ай-яй-яй! Труженники вы мои на ниве православной! Такие важные документы, регламентирующие нашу жизнь и определяющие весь ее духовный смысл и уклад, знать просто необходимо! Тем более церковный звон — это же неотъемлемая часть всей жизни Русской Православной Церкви! - Благовестник с укоризной посмотрел на собратьев.

- Не смотри так, нам уже стыдно, и мы хотим исправиться, дорогой наш Благовестник.
Что же такое есть в этом Уставе?
  -  от имени всех произнес старший и наиболее тяжелый валдайский колокол из Подзвонной группы.

- Из этого Устава я хотел бы вам процитировать только один параграф, где говорится  об особо ценных, очень ценных и просто ценных колоколах, - отвечал Благовестник.

- А как же все другие параграфы в этом Уставе? - не унимался все тот же Подзвонник.

- А так же! У нас скоро будет свой Устав церковного звона Свято-Никольского храма.И там мы найдем все необходимое, что нам предстоит делать и как звонить! Все поняли? - чуть понизив тон строго спросил Благовестник.

- Поняли, батюшка, поняли... Читай, давай, о ценных и бесценных колоколах, - нестройным хором пропели три валдайца.

- Запомните, братья, - вновь ласково начал вещать самый  крупный колокол на звоннице валдайский Благовестник, - все колокола, имеющие историческое значение, делятся на 5 -ть групп в зависимости от времени их изготовления и с учетом того, что в России церковные колокола с 1930 по 1985 годы не отливались.
 Итак, 1-я группа — время изготовления до 17-го века — особо  ценные;
           2-я группа — отлитые в 17-18 веках — очень  ценные;
           3-я группа — 19-го и начала 20-го века изготовления — ценные;
           4-я группа — после 1930-го года — в целостном состоянии — малоценные;
           5-я группа — разбитые колокола, отлитые после 1930 года — исторической ценности не представляют. -  Благовестник выдержал паузу и продолжил: - Особо ценных колоколов осталось в России считанные единицы, поэтому они подлежат консервации. Очень ценных тоже немного, поэтому каждый из них является уникальным памятником нашей культуры, и использование их в звонах должно быть ограниченно. Наконец, колокола ценные — а мы именно к этой группе и принадлежим — подчеркнул Благовестник, -требуют весьма и весьма бережного к себе отношения и опытного-преопытного звонаря! - закончил свою речь колокол Благовестник, внимательно и с любовью обвел всех глазами и замолк до субботнего богослужения...


- А что же с малоценными колоколами можно делать все, что угодно? - невольно вырвалось у самого маленького валдайского колокольчика, и он даже сам испугался своей смелости.

- Нет, конечно, - неожиданно ответил свежеотлитый, 2014 года изготовления, Колокол из московской Зазвонной группы, и пояснил: - Действительно, звонить в нас, отлитых недавно, можно без ограничений...Но!  Тем не менее, необходимо соблюдать все практические рекомендации, данные в Уставе церковного звона. 
 
Он блеснул на солнце своим золотистым боком и тихо позвонил. Все остальные колокола благодарно кивнули в ответ...
И воцарилась тишина...