Стойка завершила путешествие

(рассказ от 1 лица)

Вот и произошло прекрасное превращение обыкновенной железной Стойки в настоящую колокольную звонницу. Я теперь Никольская Звонница при храме Святителя Николая, что на Tuonelankuja 3 в Хельсинки. Кругом сосны, море под боком и любимый храм напротив. Красота! Что еще может желать душа Колокольной стойки? Только чтобы звонили и звонили ее колокола!

А помните, сколько было колоколов, когда мы расстались? Всего три — три зазвонных маленьких колокольчика. С ними я и обитала в Инкерикескус, временном своем пристанище, в ожидании остальных колоколов и постоянной крыши над головой. А теперь у меня целых семь колоколов — полный комплект!

Встреча всех колоколов была необыкновенной. Самый большой из Подзвонной группы колоколов приехал из Москвы совсем недавно, из той же мастерской Ильи Дроздихина, что и первые мои три колокольчика. Внешне он был заметно крупнее и тяжелее, но так же как и у братьев меньших, золотились на солнце его бронзовые бока. Главное же торжество произошло, когда воссоединились на моих перекладинах старинные колокола из храма и вновь привезенные молодые колокола. Поистине это была встреча века!

Старинные колокола спустил подъемный кран. Самый тяжелый из них — наш дорогой Благовестник — внешне был очень сдержанным, потемневшим от времени и старины (позапрошлый век, что вы хотите!), но голос имел отменный, низкозвучный, наполненный богатым содержанием и смыслом.

Два других старинных сразу составили группу Подзвонных вместе с  московским колоколом последнего поколения. А Благовестник разместился на моей нижней перекладине чуть в стороне. Его голос — основной в этом колокольном хоре. Он благовествует, открывает церковное богослужение.

Итак, произошла историческая встреча Колоколов позапрошлого века, отлитых по старинным рецептам, не все из которых дошли до нашего времени, и Колоколов 21-го века!
 Они смотрели друг на друга и не могли оторваться: далеко не каждым пра-прародителям удается встретиться со своими далекими потомками да еще влиться в общий хор звучания и в общее церковное дело! Вот торжество из торжеств!

Все мы, я Никольская звонница и мои дорогие колокола, живем теперь в уютном теремке с крышей над головой, вблизи нашего родного Свято-Никольского храма. Душа наша поет и ликует, и готова звонить и переливаться, трезвонить и благовествовать с утра до вечера и с вечера до утра — всегда... и всю жизнь! Слава Богу за все!