КТО ВАЖНЕЕ?


Средний колокольчик:
- Извините, друзья! Я формирую почерк звона, если даже и ценой своих пропусков. Зато — какие форшлаги я даю, как мной только одним и управляют, когда производят верхний удар в трели! Нет, у меня самая важная функция на звоннице!

Подзвонная группа. Три колокола.

Самый тяжелый из подзвонных:
- Вы маленькие колокола, а потому наши меньшие братья, хоть и исполняет на вас звонарь самые интересные рисунки, и зазываете вы людей, и привлекаете их внимание... Зато вы просто висите на балке и к вам прикреплены обычные, ничем не примечательные веревочки... А мы прикрепляемся при помощи струн (!) к специальному столбику по левую руку звонаря. И вносим настоящее разнообразие в колокольный звон. Именно наши ритмические рисунки и определяют традицию колокольного звона: Ростовскую, традицию Новодевичьего монастыря или Суздальскую, или Ярославскую... Их много, традиций. А нас всего три. Вот, и наша значимость очевидна. Разве не так? Скажи ты нам, Благовестник? Что же ты все молчишь и молчишь? Колокола встрепенулись, переглянулись и все посмотрели на самый большой и молчаливый Колокол на всей звоннице.
Благовестник:
- Да что вы, братья! Что я вам могу сказать! Я же под ногой у звонаря: мерные одиночные удары — вот все, что я могу! А вы трезвоните, вы заливаетесь трелями, от вас идет вся красота! И не спрашивайте меня...

А зазвонные и подзвонные колокольчики вдруг низко опустили свои золотистые головки. «Благовестник — это ведь главный колокол. Он несет благую весть, первый сообщает о начале богослужения и первый отмечает все его главные моменты! Он же Благовестник!» - так или очень похоже подумали все другие колокольчики, вместе или поочередно, один за другим. Как бы там не было, но им вдруг стало очень стыдно и неудобно из-за своего спора «кто важнее?». И они с удивлением и радостью еще раз посмотрели на колокол Благовестник и решили тоже исполнять свой долг тихо (хотя и со звоном) и без лишних громких слов!