ПУТЕШЕСТВИЕ КОЛОКОЛЬНОЙ СТОЙКИ

Во-первых, меня можно разобрать, то есть, отделить одну от другой несколько балок, осторожно сложить их друг на друга и аккуратно завернуть. Сверток получается довольно увесистый, килограмм так тридцать (30 кг), зато, говоря современным языком, абсолютно транспортабельный. А, во-вторых... Но об этом чуть позже. Я имею в виду подвеску колоколов.

Сначала меня нужно доставить до места, потом опять собрать, а уж потом только начнется процедура подвески. Итак, холодным январским днем я (в разобранном виде) начала свое путешествие прямо из нашего Колокольного центра, из московского района Сабурово, где при храме Николая Чудотворца находится как Школа церковных звонарей Ильи Дроздихина, так и его же Мастерская по изготовлению колоколов, стоек для подвески и всего прочего.

Водитель Дмитрий погрузил меня в свой вместительный комфортабельный автомобиль и повез из Москвы в Питер. О дорожных впечатлениях рассказывать не буду, тем более ехали мы в основном в темное время суток. Трясло. В Питере нас встретил еще один Дмитрий, обладатель нового средства передвижения - грузового автомобиля, по длине и ширине соответствующего моим габаритам. Второй Дмитрий или Дмитрий II приветливо распахнул мне двери своей удобной во всех отношениях грузовой машины, потом тезки (оба Дмитрия) совместными усилиями перенесли меня в кузов («назвался груздем-полезай в кузов!»- это точно про меня), и мы тронулись в путь. С первым водителем Дмитрием мы простились сдержанно, без слез, и с уверенностью, что скоро встретимся на Фестивале.

До Хельсинки (а именно туда мы и направлялись) дорога была веселее и оживленнее. Нас проверяли на границе, пытаясь выяснить нашу ценность. Но видели перед собой только груду железных балок и теряли к нам всяческий интерес, не представляя даже в какую красоту все это скоро превратится. Пейзажи вокруг тоже радовали глаз и сердце. Суровая финская природа пришлась мне очень по душе. Я же Стойка, от слова «стойкая», и состояние сдержанной суровости (при всей мягкости, даже некоторой сентиментальности натуры) мне хорошо известно . Наконец мы с Дмитрием прибыли в стольный град Хельсинки, по-старому Гельсингфорс. Встретил нас очередной (я уже перестала чему-либо удивляться) Дима, третий по счету и не менее симпатичный. Он вместе со вторым Димой и доставил меня (как вы думаете — куда?) снова в Свято-Никольский храм, правда, уже не сабуровский (московский), а хельсинский (кладбищенский). Надо сказать, что на этом моя Эпопея не только не закончилась, а только-только начиналась и приобретала все более увлекательный и почти приключенческий характер. Вот, послушайте... С моим главным сокровищем и достоянием, любимыми Колоколами, мы встретились всего (или только) через неделю, в предпоследний январский день.

Как сейчас помню, валил густой снег, площадка между храмом и гостевым домиком (в котором я с нетерпением ждала приезда Колоколов) быстро покрывалась толстым слоем чистого свежего снега. Площадку расчистили. Сильные и умелые руки звонаря Алеши (на самом деле он настоящий былинный богатырь Алеша Попович!) собрали меня в два счета. И вот, я, красивая и выносливая Колокольная Стойка в полной боевой готовности замерла в ожидании. Дальнейшая процедура достаточно утомительная, но приятная и необходимая. Сначала так называемая фарнитура. На верхнюю мою балку подвесили хомуты (почти как в лошадиной упряжке!); потом по одному стали выносить Колокола Зазвонной группы или малые колокола. Первый красавчик весом 0.3 пуда (5 кг), диаметром 180 мм и высотой 190 мм, отлитый из колокольной бронзы (в составе которой олово и медь) и укомплектованный языком из стали, занял свое место с правой стороны моей верхней балки. Хомут с колоколом закрепили гайкой с болтом, а внутрь колокола на закладное стальное кольцо подвесили стальной язык - похожую на маятник, тонкую конусообразную ось с шаровидным утолщением в нижней части. Таким же путем, перекочевали ко мне два других колокола Зазвонной группы: покрупнее красавчик, уже 0.5 пудов весом (9 кг), диаметром 230 мм и высотой — 240 мм; и самый большой колокол в этой группе — весом 0.8 пудов (12 кг), 260 миллиметров в диаметре и 270 миллиметров высотой.

Итак, моя тройка Зазвонных колоколов в полном составе засверкала и заискрилась в закатных лучах скупого зимнего (к тому же северного) солнца! Они еще молчали, но как уже были хороши! И настал счастливый момент: они заиграли-зазвучали-запели! И я наконец ожила. Ко мне вернулся смысл моей жизни. Представляете? «Какой может быть смысл у простой и железной Колокольной стойки?», спросите вы. А я отвечу вам. «Колоколам же должно быть удобно висеть на моей балке? Если им хорошо и удобно, значит они тоже выполнят свою миссию достойно и хорошо! А какое главное дело Колоколов? Красиво звонить и зазывать (поэтому и «зазвонные») людей в Храм Божий. И просто радовать и возвышать душу!

Таким образом, я способствую чрезвычайно важному, с моей точки зрения, делу. Радованию и духовному пробуждению душ и сердец! А поскольку мы с колоколами составляем почти одно целое (куда они без меня делись бы?!), то, думаю, и я причастна ко всему важному и ответственному процессу Колокольного звона!» Вот и мой ответ про смысл жизни. А эпопею свою я продолжу в ближайшем будущем. Пока я поделилась только начальным этапом своей новой жизни на Финляндской Земле.

Мне еще предстоит небольшой и недалекий переезд в местечко Малми — в светлое и уютное помещение Инкерикескус, где у доброй и приветливой хозяйки Лайне много-много ингерманландских людей (финны из России) собираются в различные кружки, чтобы не скучать по домам. Она и меня временно пригрела у себя, чтобы моя Тройка Зазвонных не молчала, а играла и звонила под рукой пока еще неопытной русско-финской звонарки, бегающей ко мне каждый Божий день (точнее вечер)! Я позволяю ей звонить, а она мне дает первые уроки чрезвычайно трудного, но очень благозвучного финского языка.

И вместе мы ждем — не дождемся, пока на территории Никольского храма не возведут для меня Терем-звонницу. А потом с высокой башенки над храмом спустят еще три Колокола (среди которых могучий стокилограммовый Благовестник), чтобы тоже подвесить на мои верхнюю и поперечную балки. Последний седьмой 76-ти килограммовый Колокол (и третий по счету в Подзвонной группе) приедет из Москвы только в марте месяце. Еще одно горячее ожидание! Вот сколько важных событий впереди, не говоря уже о Колокольном Фестивале! И мой подробный рассказ с иллюстрациями соответственно тоже впереди...

До встречи, друзья!